Rechercher
Résultats par :
Recherche avancée
Qui est en ligne ?
Il y a en tout 1 utilisateur en ligne :: 0 Enregistré, 0 Invisible et 1 Invité

Aucun

Voir toute la liste


Partagez
Voir le sujet précédentAller en basVoir le sujet suivant
Posting Freak
Messages : 1188
Date d'inscription : 2004-12-09
Voir le profil de l'utilisateurhttp://langagelinotte.free.fr/

Linotte Brainstorming

le Mon 9 Jun - 10:42
C'est une bonne idée... mais je ne sais pas encore comment l'implémenter... à voir plus tard !
Sinon, pour le problème de la durée du lancement, ça va s'arranger avec la prochaine version car j'ai optimisé le moulinage ! C'est 10 fois plus rapide !
tu as essayé l'espèce graphique "script" ?
Member
Messages : 138
Date d'inscription : 2008-04-09
Voir le profil de l'utilisateur

Linotte Brainstorming

le Mon 9 Jun - 12:16
script ?
Posting Freak
Messages : 1188
Date d'inscription : 2004-12-09
Voir le profil de l'utilisateurhttp://langagelinotte.free.fr/

Linotte Brainstorming

le Mon 9 Jun - 12:35
Je corrige... le scribe !
Member
Messages : 138
Date d'inscription : 2008-04-09
Voir le profil de l'utilisateur

Linotte Brainstorming

le Mon 9 Jun - 17:32
Je ne comprends pas : les scribes ou scripts n'existent pas....

Ne voulait-tu pas parler des graphiques ? J'ai essayé et c'est super ! Linotte peut meme gerer la transparence et les images se chargent hyper-rapidement !!
Posting Freak
Messages : 1188
Date d'inscription : 2004-12-09
Voir le profil de l'utilisateurhttp://langagelinotte.free.fr/

Linotte Brainstorming

le Mon 9 Jun - 17:35
Je parle bien des scribes. Dans la version 0.5.1 beta 1 :
http://langagelinotte.free.fr/punbb/viewtopic.php?id=73
Member
Messages : 138
Date d'inscription : 2008-04-09
Voir le profil de l'utilisateur

Linotte Brainstorming

le Mon 9 Jun - 19:00
ok merci, je n'avais pas vu la nouvelle version !

cool, l'idée des scribes...
Au fait, peut-on déterminer s'il s'agit d'un texte ou d'un nombre ?
Member
Messages : 138
Date d'inscription : 2008-04-09
Voir le profil de l'utilisateur

Linotte Brainstorming

le Mon 9 Jun - 19:05
Hé! Je viens de m'apercevoir que Les sons marchent sur cette version de Linotte !!! Les sons .wav marchent , mais je n'arrive toujours pas à jouer de do , ré , mi , etc...
Senior Member
Messages : 357
Date d'inscription : 2008-05-23
Voir le profil de l'utilisateur

Linotte Brainstorming

le Sun 15 Jun - 9:37
Alors... j'ai déjà mis cette idée dans les Bogs mais comme ce n'était pas dans les Bogs qu'il fallait la mettre, mais plutôt ici, je pense que je dois réécrire mon idée...
Ce serait bien aussi si le therme "etc..." serait utilisé.
Il permettrait de faire continuer Linotte sans que l'on ai à mettre toujours la même phrase...
et aussi, il faudrait insérer le therme "jusqu'à", afin de terminer le "etc..."


par exemple:
a est un texte vide
etc...
jusqu'à z
_________
Linotte comprendra que a est la première lettre de l'alphabet, elle continuera donc à dire que, par exemple;
b est un texte vide, c est un texte vide, etc... jusqu'à la lettre z, car c'est elle qui termine l'alphabet.


OU

par exemple:
tu multiplies 2 par 4 *
etc...
jusq'à 16
________
Linotte comprend donc qu'iul faut multiplier 2 par 4, puis 4 par 4 pour obtenir 16 **
* : je sais que ce n'est pas comme ca qu'on fait une multiplication dans le language Linotte, mais c'est pour être plus clair.
** : ici, le "etc..." et le "jusqu'à" sont plus complexes à utiliser, car il y a plusieurs façons d'arriver à 16 en passant par 2 fois 4... cet exemple poura donc être supprimé, sauf si l'on trouve une façon de contourner ce problème.
Senior Member
Messages : 357
Date d'inscription : 2008-05-23
Voir le profil de l'utilisateur

Linotte Brainstorming

le Sun 15 Jun - 9:41
Bon. J'ai une autre idée, elle servirait beaucoup à mon projet de Robot.
Il faudrait inclure le terme "aussi", pour dire qu'il y a plusieurs possibilités.

Par exemple:
tu affiches "Bonjour" aussi tu (verbe, je n'ai pas d'idée) aussi ....

Voilà.
Cette idée n'est pas obligatoire, car on peut très bien faire la même chose en sautant une ligne et taper l'instruction dans le même paragraphe...
Senior Member
Messages : 357
Date d'inscription : 2008-05-23
Voir le profil de l'utilisateur

Linotte Brainstorming

le Sun 15 Jun - 9:42
Bref, vous devez comprendre que j'essaye de rendre Linotte autonomme par mes idées.

En effet, il faudra que, pour créer un bon Robot avec Linotte, cette dernière soit autonome, qu'elle puisse choisir des phrases, nombres, etc...
Posting Freak
Messages : 1188
Date d'inscription : 2004-12-09
Voir le profil de l'utilisateurhttp://langagelinotte.free.fr/

Linotte Brainstorming

le Sun 15 Jun - 17:25
Notez les idées qui vous passent pas la tête... ça aide pour faire avancer la suite ! Par contre, je cherche également des idées l'utilisation d'un livre depuis un autre livre.
Member
Messages : 138
Date d'inscription : 2008-04-09
Voir le profil de l'utilisateur

Linotte Brainstorming

le Tue 24 Jun - 19:53
déja, je pense qu'il faudrait avoir le choix entre :

- Linotte lit les deux livres en meme temps
- Linotte termine la lecture du 1er livre et continue le second
- Linotte arrete la lecture du 1er livre et continue le second jusqu'à ce qu'celui-ci se termine et, à ce moment , il reprend la lecture du premier ou il s'était arreté

( j'ai une préférence pour la troisième proposition si tu ne veux en choisir qu'une)
________________________________________________

Linotte pourrait charger tous les livres dès le début. Par exemple:

livre : premier
les références :
deuzieme est un livre depuis ".............."
troisième est un livre depuis ".............."
les espèces :
les grands rôles :

paragraphe : p1
les rôles :
#toile est une toile , couleur est "noir"
#graff est un graffiti , x est 100 , y est 100 , texte est "C'est fini !"
les actions :
tu lis deuzième
tu lis troisième
tu attends que deuzième se termine
tu attends que troisième se termine
tu projettes #toile
tu projettes #graff
tu termines

(comme chaque livre pourrais avoir des références, Linotte devrait regarder les références de chaque livre... Surprised mais ça permettrait un maximum de simplicité je pense...)
Junior Member
Messages : 8
Date d'inscription : 2008-07-23
Voir le profil de l'utilisateur

Linotte Brainstorming

le Thu 24 Jul - 0:21
Bonjour, je viens de découvrir le langage linotte, a vrai dire j'ai quelques connaissances en C mais je trouvais le concept interressant et j'ai donc décidé de voir où tout sa pouvait mener :;
):



Sinon je n'ai pas encore beaucoup coder en linotte mais j'ai trouvé un gros défaut (enfin je vais m'expliquer <img src=" title="Smile" />)
Donc voila les problèmes ;
j'allais adapter un algoritme de triage de tableau du langage C au langage linotte mais j'ai rencontré deux gros problèmes ::

-1 : les boucles ont perdus, selon moi, plus des trois quart de leurs "puissances" en effet on ne peut mettre qu'une seule ligne de code, comme il faut en général faire pas mal de truc, on mets un "aller", ce qui implique de faire un nouveau paragraphe. Il ne s'agit pas en soi de quelques chose de génant mais quand on a plusieurs de paragraphe de seulement trois lignes sa rend le code source très peu clair :/
C'est pourquoi je propose de remplacer les boucles par un systeme sur plusieurs lignes :
Code:
Paragraphe :
boucle
Les rôles :

nombre est un nombre valant 2
Les actions :

Tant que nombre est plus/moins grand/petit que [
un nombre/acteur]
, alors
(suite du code)
Tu arrêtes la boucle
-2 : le "problème" suivant est clairement moins génânt mais je pense qu'il peut être réglé facilement donc j'en profite <img src=" title="Smile" />
Pour celui je prefere expliquer le principe de l'algoritme de tri :
1>
On a un tableau de nombre de plusieurs cases
2>
L'acteur "variable" est créée a la valeur 0
3>
On compare tableau{variable} est tableau{variable + 1} pour savoir lequel des deux est le plus petit
C'est là que le bas blesse ! variable + 1 est considérée comme etant un autre acteur ! Vous me direz qu'il suffit de mettre un autre acteur qui serait égal à variable + 1 mais je trouve, encore une fois, que sa fait une surcharge de code <img src=" title="Tongue" />

Désolée pour les eventuelles (comprendre : nombreuses) fautes d'orthographe, si jamais vous comprenez pas je ferai mon possible pour imager un peu plus tout sa :;
):
Posting Freak
Messages : 1188
Date d'inscription : 2004-12-09
Voir le profil de l'utilisateurhttp://langagelinotte.free.fr/

Linotte Brainstorming

le Thu 24 Jul - 14:37
Bonjour Sorar,

Merci de t'intéresser à Linotte !
Il est vrai que les boucles sont très limitées : à force de vouloir tout simplifier, je bride les possibilités du langage !

Je suis à la recherche d'une solution depuis pas mal de temps mais je bloque sur la syntaxe à utiliser.

Ton idée est pas mal mais il faut trouver une autre syntaxe.
Il faut définir le début et la fin du code de la boucle et rester compatible avec l'existant.

Par exemple :
tant que x est plus grand que b :
{code à exécuter}
tu continues la boucle

Par contre...ce n'est pas très clair !

Tu peux me donner un exemple pour le point 2 afin que je puisse comprendre le problème ?
Junior Member
Messages : 8
Date d'inscription : 2008-07-23
Voir le profil de l'utilisateur

Linotte Brainstorming

le Thu 24 Jul - 20:17
Et bien j'essaye de classer un casier de nombre en classant les nombres du plus petit au plus grand, pour cela j'aimerai utiliser une comparaison permettant de savoir parmis le premier nombre du casier et le deuxieme qui est le plus grand, la condition, si elle est vraie, renvoie vers ce paragraphe :

Les rôles :
nombreStock est un nombre
Les actions :
nombreStock vaut tableau{variable}
tableau{variable} vaut tableau{variable + 1}
tableau{variable + 1 } vaut nombreStock
Tu reviens

Mais la compilation plante à la ligne avec {variable + 1} Y_Y
Voici l'erreur renvoyée : Linotte >
Opération non valide : erreur dans la position.

Sinon pour la boucle, j'ai pas vraiment d'idée... peut-être que quelques chose ressemblant à ceci serait plus dans la philosophie de linotte :

Cas 1 : (assimilable au pour chaque de linotte)
-Tu commences la boucle pour chaque [acteur]
-(des actions)
-(d'autres actions)
-(encore des actions)
-Tu reprends la boucle

Cas 2 : (assimilable a un do while)
-Tu commences la boucle
-(des actions)
-(d'autres actions)
-(encore des actions)
-Tu reprends la boucle tant que [acteur] est plus/moins grand/petit que [acteur2]


Le mot boucle apparaît clairement au début et a la fin, mais sa fait une grosse surcharge de texte :s Peut-être que d'autres forumeurs auront des idées :;
):

EDIT : je profite de mon message pour dire qu'il faudrait revoir les codes couleurs lorsqu'on code
Paragraphe/Livre sont bien distingué par rapports aux restes mais il faudrait une couleur de la même veine (disons orange à tout hasard) pour Rôles/Souffleurs/Actions mais le pire reste les commentaires, la couleur n'est pas du tout adapté :/ Je suposse que du gris aurait mieux convenu, m'enfin tout sa est de l'ordre du détails mais je tenais à le dire <img src=" title="Tongue" />
Posting Freak
Messages : 1188
Date d'inscription : 2004-12-09
Voir le profil de l'utilisateurhttp://langagelinotte.free.fr/

Linotte Brainstorming

le Fri 25 Jul - 10:32
Malheureusement, je pense que tu viens avec des réflexes de programmeur aguerri (c'est tout à ton honneur !) mais il faut garder à l'esprit que Linotte est un langage très simple !
Par exemple :
Code:
tableau{variable + 1 } vaut nombreStock
n'existe pas.
tu ne peux écrire que :
Code:
variable vaut variable + 1
tableau{variable} vaut nombreStock
Linotte ne sait pas actuellement valider des fonctions mathématiques.
Code:
variable + 1
est une fonction mathématique.
Pour modifier des valeurs, il faut passer obligatoirement par des verbes ou utiliser : x vaut y + 1

Pour la couleur des commentaires, c'est un bogues que je dois corriger :
Quand j'analyse un livre, je le fais en deux étapes, j'analyse le niveau lexical dans un premier temps et ensuite, j'analyse la syntaxe.
C'est dans l'analyse de la syntaxe que je peux déterminer les couleurs des mots car c'est à ce moment que je sais si un mot est un verbe, un article, etc...
Par contre, les commentaires sont supprimés dés l'analyse lexicale... ainsi, ils ne passent jamais dans la partie du code qui affecte les couleurs...

Pour les boucles, ce n'est pas simple de trouver une syntaxe correcte et lisible ! Dés que je trouve une, j'améliore les boucles !
Posting Freak
Messages : 1188
Date d'inscription : 2004-12-09
Voir le profil de l'utilisateurhttp://langagelinotte.free.fr/

Linotte Brainstorming

le Fri 25 Jul - 17:21
Pour les boucles, je fais quelques propositions :
proposition 1 :
Code:
Pour chaque valeur, tu lis §
tu affiches "c'est bon !"
§
L'utilisation du symbole § permet de délimiter un sous-paragraphe dans un paragraphe.

Proposition 2 :
Code:
Pour chaque valeur, tu ouvres
tu affiches "c'est bon !"
tu fermes
On peut également imaginer cette syntaxe :

Code:
si a est plus grand b, tu lis §
tu affiches "a plus grand !"
§
sinon, tu lis §
tu affiches "a n'est pas plus grand"
§
Vous en pensez quoi ?
Junior Member
Messages : 8
Date d'inscription : 2008-07-23
Voir le profil de l'utilisateur

Linotte Brainstorming

le Fri 25 Jul - 19:25
Le § est une bonne alternative : à la fois courte et expressive mais je ne suis pas sur que le rendu soit très...hum.... visible dans des gros programmes
Posting Freak
Messages : 1188
Date d'inscription : 2004-12-09
Voir le profil de l'utilisateurhttp://langagelinotte.free.fr/

Linotte Brainstorming

le Sat 26 Jul - 11:20
Non, elle ne me convient pas à 100% mais j'attends d'autres propositions !
Mais en java, c'est la même syntaxe avec les guillemets :
Code:
if ( a==b ) {
// .
.
.

}
non ?
Junior Member
Messages : 8
Date d'inscription : 2008-07-23
Voir le profil de l'utilisateur

Linotte Brainstorming

le Sat 26 Jul - 16:27
Et bien, personnellement je retourne toujours à la ligne quand je mets une accolade. De plus mon IDE m'indique dans la marge le début d'une fonction/boucle/condition par un carré blanc et joint une sorte de crochet de la première ligne à la dernière :;
):
Posting Freak
Messages : 1188
Date d'inscription : 2004-12-09
Voir le profil de l'utilisateurhttp://langagelinotte.free.fr/

Linotte Brainstorming

le Mon 28 Jul - 17:12
Voici, avec les couleurs de l'Atelier, ce que ça va donner :

Member
Messages : 68
Date d'inscription : 2007-11-03
Voir le profil de l'utilisateurhttp://mony.dev-fr.org/

Linotte Brainstorming

le Tue 29 Jul - 0:38
han... perso, je trouve que c'est pas terrible, faudrait un symbole qui possède une forme d'ouverture et une autre de fermeture, si vous voyez ce que je veux dire ^^

Peut-être un '[' ...
Posting Freak
Messages : 1188
Date d'inscription : 2004-12-09
Voir le profil de l'utilisateurhttp://langagelinotte.free.fr/

Linotte Brainstorming

le Tue 29 Jul - 9:23
[quote=Mony]han... perso, je trouve que c'est pas terrible, faudrait un symbole qui possède une forme d'ouverture et une autre de fermeture, si vous voyez ce que je veux dire ^^

Peut-être un '[' ...[/quote]
Ok, je vais essayé de trouver autre chose... pas simple car les [ et les { sont déjà utilisés !
Et du genre :
Code:
pour chaque x plus grand que y, §§
.
.
.

.
.
.

§
Posting Freak
Messages : 1188
Date d'inscription : 2004-12-09
Voir le profil de l'utilisateurhttp://langagelinotte.free.fr/

Linotte Brainstorming

le Tue 29 Jul - 12:43
Voici une forme plus verbale :

Posting Freak
Messages : 1188
Date d'inscription : 2004-12-09
Voir le profil de l'utilisateurhttp://langagelinotte.free.fr/

Linotte Brainstorming

le Tue 29 Jul - 16:39
Voici la version avec les accolades :

Contenu sponsorisé

Re: Linotte Brainstorming

Voir le sujet précédentRevenir en hautVoir le sujet suivant
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum