Rechercher
Résultats par :
Recherche avancée
Qui est en ligne ?
Il y a en tout 1 utilisateur en ligne :: 0 Enregistré, 0 Invisible et 1 Invité

Aucun

Voir toute la liste


Partagez
Voir le sujet précédentAller en basVoir le sujet suivant
Senior Member
Messages : 357
Date d'inscription : 2008-05-23
Voir le profil de l'utilisateur

Faciliter le positionnement des composants de la toile

le Mon 6 Jul - 22:27
Bonjour,


Je pense qu'il faut corriger la façon de positionner les objets graphiques sur la toile dans Linotte, car pour l'instant, ça a l'air de freiner le développement d'applications évènementielles avec frame.


Si mon idée est acceptée...
-On ne positionnera plus obligatoirement les composants avec les axes x et y (ça prend trop de temps parfois), mais avec la façon de positionner sur les sites Web.
Ainsi, on pourra insérer directement dans le code de linotte des balises (<
br />
pour retour chariot, <
b>
<
/b>
pour mettre en gras etc.).
Afin de différencier l'utilisation de ces balises par la frame et la console, on optera, dans ce dernier cas, pour une double-balise (<
<
br />
>
, <
<
b>
>
<
<
/b>
>
, etc.).

-Si les balises ne suffisent pas, on pourra aussi utiliser des marges, en CSS.
Et là, je n'ai pas encore trouvé la solution pour insérer les propriétés CSS. En effet, soit on fait exactement pareil que sur le Web (on indiquera à Linotte où trouver le fichier CSS, ce qui n'est pas super puisqu'il n'y a normalement qu'un seul langage: celui de Linotte), ou alors insérer directement dans l'Atelier, mais bon... ce ne serait pas top ^^

-Pourquoi ne pas permettre la gestion des évènements ? Et, enfin, pourquoi ne pas mettre des composants tels que : JButton, JComboBox, JTextField, JTextArea, JMenuBar, JMenu, JMenuItem, etc. (évidemment sous un autre nom plus simple !) <img src=" title="Smile" />
Member
Messages : 198
Date d'inscription : 2008-07-31
Voir le profil de l'utilisateurhttp://plumesmelees.fr.nf

Faciliter le positionnement des composants de la toile

le Tue 7 Jul - 12:08
je voudrais pas trop amener mon grain de sel mais sa à l'air bien compliqué tout ça, j'ai beau savoir coder des sites internet je n'ai quasiment rien compris.
<img src=" title="Sad" />
Après c'est à Ronan de voir ...
Senior Member
Messages : 357
Date d'inscription : 2008-05-23
Voir le profil de l'utilisateur

Faciliter le positionnement des composants de la toile

le Tue 7 Jul - 13:33
Bah faut juste faire une liste, regarde : ^^

<
br />
: touche Entrée dans une toile
<
<
br />
>
: touche Entrée dans le tableau
etc etc ^^
Member
Messages : 198
Date d'inscription : 2008-07-31
Voir le profil de l'utilisateurhttp://plumesmelees.fr.nf

Faciliter le positionnement des composants de la toile

le Tue 7 Jul - 17:25
et après tu fais comment pour positionner horizontalement tes objets ??
Senior Member
Messages : 497
Date d'inscription : 2008-09-21
Voir le profil de l'utilisateur

Faciliter le positionnement des composants de la toile

le Tue 7 Jul - 22:11
personnellement, je suis d'accord avec Dod concernant la gestion des événements et l'ajout de composants menu... Pour le reste, je n'ai pas bien saisi l'idée... à moins de vouloir transformer la toile en éditeur de texte ??
Posting Freak
Messages : 1188
Date d'inscription : 2004-12-09
Voir le profil de l'utilisateurhttp://langagelinotte.free.fr/

Faciliter le positionnement des composants de la toile

le Wed 8 Jul - 11:18
Salut Dod,

Tu veux que je réécrive Firefox si je comprends bien ? ;
-) avec un nouveau moteur HTML/CSS ? :-)

Linotte est un langage, j'espère simple. Du coup, de part son architecture conçue pour simplifier la vie du développeur, il faut s'attendre à une réduction des fonctionnalités possibles par rapport à d'autres langages.

HTML est un langage très simple, du coup, créer des pages complexes reste un exercice difficile. C'est bien pour cela, que l'on utilise aujourd'hui le HTML,mais couplé avec du CSS et du javascript (et même du Flash !).

Linotte est aussi très simple. Je me suis inspiré du langage Basic mais en ajoutant des notions plus modernes.

De mon avis personnel, je pense que l'on peut faire des choses intéressantes actuellement. Tu peux regarder l'exemple : le jeu de la vie. C'est exactement le type d'application visé par Linotte.

Avec Linotte, tu ne pourras pas faire ce que tu peux faire en Java, en Python, en C ou en PHP. Chaque langage a ces spécificités. Et c'est bien comme ça !

Par contre, la notion d'événement est intéressante et pourrait être intégrée dans Linotte d'ici quelques temps. (ça me trotte dans la tête depuis pas mal de mois !)

Voili...
Senior Member
Messages : 357
Date d'inscription : 2008-05-23
Voir le profil de l'utilisateur

Faciliter le positionnement des composants de la toile

le Fri 10 Jul - 12:10
Vous avez mal compris ce que j'ai essayé de dire lol ^^

Je parle juste du positionnement des composants graphiques, rien d'autre ^^
Donc ça se limite à l'utilisation l'HTML et au CSS.

Je ne sais pas si certains d'entre vous connaissent l'HTML ? Il sert principalement à afficher du texte et à le positionner sur la page Web, en gros.

Donc en gros, il faudrait juste que Linotte puisse lire ça :

Affiche "textetoile" sur la toile ("pourquoi devoir créer à chaque fois un graffito ?")
<
br />
("retour à la ligne dans la toile")
Affiche "texte2toile"

On obtiendra donc :
textetoile
texte2toile

Si on mettait 2 <
br />
à la place du seul <
br />
, voici le résultat:
textetoile

texte2toile

Maintenant, on veut centrer ces textes. On va donc utiliser la balise <
center>
<
/center>
.

Exemple :

<
center>

Affiche "textetoile" sur la toile ("pourquoi devoir créer à chaque fois un graffito ?")
<
br />
("retour à la ligne dans la toile")
Affiche "texte2toile"
<
/center>


Ainsi, ces 2 textes seront centrés sur la toile. ^^

Et si on veut appliquer ces "effets graphiques" au tableau, il suffira de doubler les guillemets pour que Linotte sache que ce n'est pas sur la toile qu'il faut opérer, mais dans le tableau :

<
<
center>
>

"Bouh !" !
<
<
br />
>

"MOUAHAHAHA" !
<
<
/center>
>


Ca permettrait facilement de pouvoir créer, par exemple, une page de création de profil pour un jeu, etc. sans aucune perte de temps ^^

Après, pour l'utilisation du CSS, il sert principalement à donner encore plus d'effet au texte (couleurs, styles de soulignements/surlignements, clignements de texte, etc) mais aussi à positionner les objets graphiques encore plus précisément qu'avec l'HTML... grâce aux marges... mais comme il suffit, pour les marges, d'utiliser le X et le Y, ça ne sert à rien. Quand à la couleur du texte, à son soulignement, etc., je crois qu'on peut les désigner directement dans la phrase de création du graffiti (textetoile est un graffiti, couleur est "x", soulignement est "x", surlignement est "x", etc etc).

Si vous le voulez, je pourrais faire une liste des expressions qu'il faudra utiliser en HTML (cette semaine je pars en vacances, par contre...) ?

Note : je viens de finir la liste temporaire (elle sert à expliquer ce que je propose) : http://langagelinotte.free.fr/wiki/inde ... or%C3%A9es .
Désolé pour le graphisme lol
Senior Member
Messages : 357
Date d'inscription : 2008-05-23
Voir le profil de l'utilisateur

Faciliter le positionnement des composants de la toile

le Fri 10 Jul - 15:03
En tout cas, moi, ça m'arrangerais énormément... surtout que ce qui me freine, c'est justement cette position qu'a pour le moment Linotte (positionnement absolu, avec x et y), ce qui me ralentit et me déprime lol ^^
Senior Member
Messages : 357
Date d'inscription : 2008-05-23
Voir le profil de l'utilisateur

Faciliter le positionnement des composants de la toile

le Fri 10 Jul - 18:13
[
Au passage, est-ce normal si aucun de tes livres concernant le réseau ne marche ?
]
Senior Member
Messages : 357
Date d'inscription : 2008-05-23
Voir le profil de l'utilisateur

Faciliter le positionnement des composants de la toile

le Fri 10 Jul - 19:01
J'espère que vous répondrez aujourd'hui, car demain, je pars en vacances ^^
Member
Messages : 198
Date d'inscription : 2008-07-31
Voir le profil de l'utilisateurhttp://plumesmelees.fr.nf

Faciliter le positionnement des composants de la toile

le Sat 11 Jul - 19:30
Chez moi les livres concernant le réseau ont l'air de marcher pourtant.

retour au sujet : l'utilisation du html et du css risquerait de rendre linotte plus compliqué et consisterai presque à y inclure un moteur de rendu html/css comme gecko ou webkit et donc à le transformer en partie en navigateur web.

enfin c'est ce que je pense :rolleyes:
Senior Member
Messages : 357
Date d'inscription : 2008-05-23
Voir le profil de l'utilisateur

Faciliter le positionnement des composants de la toile

le Sun 12 Jul - 19:21
Non, on n'utilisera que le HTML ^^
Ca ne le rendrais pas plus compliqué, c'est juste des mots en plus... snif
Member
Messages : 198
Date d'inscription : 2008-07-31
Voir le profil de l'utilisateurhttp://plumesmelees.fr.nf

Faciliter le positionnement des composants de la toile

le Sun 12 Jul - 21:19
c'est vrai que cela pourrais améliorer certaines fonction et donner plus de possibilité mais il faudrait par-contre "franciser" les balises pour quelles se rapproche le plus possible du français puisque linotte est un langage qui se veut proche du français.

En fait (si j'ai bien compris) ça reviendrait à utiliser une variante du BBcode (code utilisé sur les forums et certains sites) : c'est ça ?
Senior Member
Messages : 357
Date d'inscription : 2008-05-23
Voir le profil de l'utilisateur

Faciliter le positionnement des composants de la toile

le Mon 13 Jul - 12:25
Pour franciser ces balises, évidemment ^^ Je n'ai donné que leur version française pour éviter de trop changer afin que vous compreniez mieux tout ça (si vous avez des connaissances simples en HTML ^^ ).

La balise "center" sera peut-être "centrer", la balise br sera peut-être "retour a la ligne" ? etc <img src=" title="Smile" />

Je ne connais pas le BBcode ^^ .Par contre, c'est vraiment du HTML pur et simple, utilisé partout dans le Web ^^
Member
Messages : 198
Date d'inscription : 2008-07-31
Voir le profil de l'utilisateurhttp://plumesmelees.fr.nf

Faciliter le positionnement des composants de la toile

le Mon 13 Jul - 13:33
j'ai légèrement modifié l'article du wiki pour enlever les espace des balises ( comme ça c'est plus simple à comprendre ) <img src=" title="Smile" />
Senior Member
Messages : 357
Date d'inscription : 2008-05-23
Voir le profil de l'utilisateur

Faciliter le positionnement des composants de la toile

le Mon 13 Jul - 13:36
Merci beaucoup ^^
Comment as-tu fait ? :s
Member
Messages : 198
Date d'inscription : 2008-07-31
Voir le profil de l'utilisateurhttp://plumesmelees.fr.nf

Faciliter le positionnement des composants de la toile

le Mon 13 Jul - 13:40
il existe une balise <
nowiki>
<
/nowiki>
qui permet d'ignorer la syntaxe wiki qui ce trouve à l'intérieur
Senior Member
Messages : 357
Date d'inscription : 2008-05-23
Voir le profil de l'utilisateur

Faciliter le positionnement des composants de la toile

le Mon 13 Jul - 13:45
Ah d'accord merci ^^
Senior Member
Messages : 357
Date d'inscription : 2008-05-23
Voir le profil de l'utilisateur

Faciliter le positionnement des composants de la toile

le Mon 13 Jul - 14:13
Pour éviter de créer un nouveau Topic et puisque le sujet principal a été compris (reste à attendre une réponse de Ronan ^^ ), j'en profite pour demander à nouveau de l'aide sur les touches du clavier... ça recommence : Linotte ne réagit pas.
J'ai vidé les touches, effacé les acteurs, etc.

Paragraphe: p2
les rôles:
action est un texte valant touche

les actions:
vide action
si action est égal à "gauche" alors déplace corps & canon & canon2 vers la gauche de 5
temporise
va vers p2

Pourquoi ça bug ?

EDIT:
j'ai enlevé l'instruction "vide action" et ça marche... seulement pour le corps ! :s
Senior Member
Messages : 357
Date d'inscription : 2008-05-23
Voir le profil de l'utilisateur

Faciliter le positionnement des composants de la toile

le Mon 13 Jul - 14:17
Je rajoute aussi que : couleur de canon & canon2 vaut "rouge" ne marche pas, il faut absolument citer qu'un seul canon ^^
Senior Member
Messages : 357
Date d'inscription : 2008-05-23
Voir le profil de l'utilisateur

Faciliter le positionnement des composants de la toile

le Mon 13 Jul - 14:20
Et aussi qu'on ne peut pas mettre la variable "action" dans Les Grands Roles, car ça ne marcherait pas... ^^
Posting Freak
Messages : 1188
Date d'inscription : 2004-12-09
Voir le profil de l'utilisateurhttp://langagelinotte.free.fr/

Faciliter le positionnement des composants de la toile

le Mon 13 Jul - 16:45
[quote=dod]Je rajoute aussi que : couleur de canon & canon2 vaut "rouge" ne marche pas, il faut absolument citer qu'un seul canon ^^[/quote]
ça sera corrigé dans la prochaine version !
Posting Freak
Messages : 1188
Date d'inscription : 2004-12-09
Voir le profil de l'utilisateurhttp://langagelinotte.free.fr/

Faciliter le positionnement des composants de la toile

le Mon 13 Jul - 16:47
[quote=dod](reste à attendre une réponse de Ronan ^^ )[/quote]
Je n'ai pas encore de réponse... En tout cas, c'est techniquement difficile (mais rien est impossible!). Faut faire le plus et le moins par rapport au gain obtenu et si ça reste compréhensible... je me demande si ce n'est pas plus compliqué !
Senior Member
Messages : 357
Date d'inscription : 2008-05-23
Voir le profil de l'utilisateur

Faciliter le positionnement des composants de la toile

le Mon 13 Jul - 17:02
Ok <img src=" title="Smile" />
Posting Freak
Messages : 1188
Date d'inscription : 2004-12-09
Voir le profil de l'utilisateurhttp://langagelinotte.free.fr/

Faciliter le positionnement des composants de la toile

le Fri 24 Jul - 16:16
Contenu sponsorisé

Re: Faciliter le positionnement des composants de la toile

Voir le sujet précédentRevenir en hautVoir le sujet suivant
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum