Rechercher
Résultats par :
Recherche avancée
Mots-clés

taille  caractères  vider  convertir  

Qui est en ligne ?
Il y a en tout 3 utilisateurs en ligne :: 0 Enregistré, 0 Invisible et 3 Invités

Aucun

Voir toute la liste


Partagez
Voir le sujet précédentAller en basVoir le sujet suivant
Junior Member
Messages : 26
Date d'inscription : 2010-05-18
Voir le profil de l'utilisateur

Somme

le Thu 20 May - 11:04
Bonjour,

Je viens de découvrir Linotte et ça m'intéresse beaucoup. J'essaie d'apprendre la programmation.
J'ai commencé par le C mais j'éprouve beaucoup de difficultés à assimiler ce langage et j'ai continué ensuite par les langages internet comme HTML, CSS et même PHP.
J'espère que Linotte m'apprendra les bases de la programmation et que je pourrai progresser efficacement.

Pour le moment je me donne des objectifs avec Linotte et ma première idée serait de calculer la somme de tous les éléments d'un casier. Je n'ai pas vu de tuto sur ce thème dans le pdf que j'ai téléchargé et j'aimerai avoir des pistes pour réaliser ce petit exercice.

J'aimerai savoir aussi comment je dois continuer mon apprentissage ?
Posting Freak
Messages : 1188
Date d'inscription : 2004-12-09
Voir le profil de l'utilisateurhttp://langagelinotte.free.fr/

Somme

le Thu 20 May - 12:36
Bonjour Yanick

Je te souhaite la bienvenue sur le forum !
En effet, Linotte est là pour t'apprendre les bases de la programmation pour mieux t'aider à comprendre des langages plus complexes tels le C. Mais attention... le C reste extrêmement difficile pour un débutant ! Je te conseillerais des langages tel que Java, Python pour la suite....

Je viens de juste d'ouvrir un forum sur les défis. Je peux en faire des plus faciles.

Pour faire une somme dans un casier, le mieux, c'est d'utiliser une boucle.

Je te laisse chercher un peu et si tu ne trouves pas, je te donnerai d'autres pistes !

Ronan
Junior Member
Messages : 26
Date d'inscription : 2010-05-18
Voir le profil de l'utilisateur

Somme

le Thu 20 May - 12:52
Merci pour ton accueil

Pour l'exercice je cherche à créer un casier d'une taille choisie par l'utilisateur et des valeurs choisis de même.
Je n'arrive pas à trouver la solution pour la boucle ? J'ai essayé avec Tant que et Pour... de... à... mais comment faire pour intégrer les calculs des valeurs dans la boucle ainsi que la taille du casier ?
Posting Freak
Messages : 1188
Date d'inscription : 2004-12-09
Voir le profil de l'utilisateurhttp://langagelinotte.free.fr/

Somme

le Thu 20 May - 13:39
Je vois que tu as des reflexes du langage C....

En linotte, les casiers n'ont pas de taille fixe, ils sont dynamiques

Voici un début pour résoudre ton exercice :

Code:
Somme :

Entrée :

Rôles :

saisi est un nombre
nombres est un casier de nombre
Actions :

De 1 à 10, lis
Demande saisi
Ajoute #saisi dans nombres
Ferme
Affiche nombres
Termine
Tu noteras le "#". Regarde le chapitre sur le clonage dans le livre pour en comprendre la subtilité.

ps : je n'ai pas d'interprète Linotte sous la main pour tester la bonne syntaxe ce livre !
Junior Member
Messages : 26
Date d'inscription : 2010-05-18
Voir le profil de l'utilisateur

Somme

le Thu 20 May - 22:44
J'ai trouvé ça comme solution:

Somme :
Entrée :
Rôles :
saisi est un nombre
nombres est un casier de nombre
somme est un nombre valant 0
Actions :
De 1 à 10, lis
Demande saisi
Ajoute #saisi dans nombres
Ferme
Affiche nombres
De 1 à 10, lis
somme vaut somme+saisi
Ferme
Affiche somme
Termine

Je peux sans doute améliorer
Posting Freak
Messages : 1188
Date d'inscription : 2004-12-09
Voir le profil de l'utilisateurhttp://langagelinotte.free.fr/

Somme

le Thu 20 May - 22:57
C'est presque ça !

Voici la correction : (si je peux me permettre d'utiliser ce terme !)

Code:
Somme :


Entrée :

Rôles :

saisi est un nombre
nombres est un casier de nombre
somme est un nombre valant 0
Actions :

De 1 à 10, lis
Demande saisi
Ajoute #saisi dans nombres
Ferme
Pour chaque nombres, lis
somme vaut somme + joker
Ferme
Affiche somme
Termine
Regarde le chapitre sur les boucles.

Bonne soirée !
Junior Member
Messages : 26
Date d'inscription : 2010-05-18
Voir le profil de l'utilisateur

Somme

le Sat 22 May - 14:58
Si je mets paragraphe dans mon code ça me met l'erreur 'interdit de continuer sur un paragraphe'.
On ne peut pas mettre qu'un seul paragraphe ?
Posting Freak
Messages : 1188
Date d'inscription : 2004-12-09
Voir le profil de l'utilisateurhttp://langagelinotte.free.fr/

Somme

le Sat 22 May - 21:55
On peut mettre autant de paragraphe, fait voir ton livre ?
Junior Member
Messages : 26
Date d'inscription : 2010-05-18
Voir le profil de l'utilisateur

Somme

le Sat 22 May - 22:51
ça fonctionne maintenant je ne sais pas ce que j'ai bidouillé pour avoir une erreur tout à l'heure

Livre: somme
paragraphe: calcul
Rôles :
saisi est un nombre
nombres est un casier de nombre
somme est un nombre valant 0
Actions :
De 1 à 10, lis
Demande saisi
Ajoute #saisi dans nombres
Ferme
Pour chaque nombres, lis
somme vaut somme + joker
Ferme
Affiche somme
Termine
Posting Freak
Messages : 1188
Date d'inscription : 2004-12-09
Voir le profil de l'utilisateurhttp://langagelinotte.free.fr/

Somme

le Tue 25 May - 9:10
Je vais peut être prendre ton exemple pour le mettre dans le tuto. Il manque des exemples simples qui permettent de bien comprendre les mécanismes de la programamtion.
Junior Member
Messages : 26
Date d'inscription : 2010-05-18
Voir le profil de l'utilisateur

Somme

le Tue 25 May - 10:59
Oui c'est vrai que ça peut aider.
Je suis en train de créer un fichier qui regroupe les épisodes de Stargate chronologiquement et par titre. Le problème c'est que je ne suis pas à plein temps pour apprendre Linotte. Je suis en ce moment un cours par correspondance pour devenir analyste programmeur et ça me prend quasiment tout mon temps. Je me mets sur Linotte de temps en temps pour m'améliorer au niveau de la programmation.
C'est possible d'associer une base de données Access avec un programme Linotte ?
Posting Freak
Messages : 1188
Date d'inscription : 2004-12-09
Voir le profil de l'utilisateurhttp://langagelinotte.free.fr/

Somme

le Tue 25 May - 14:07
Bon courage pour ta formation, avec quelle organisme ?
Pour Access... non, et si un jour, j'ajoute des capacités SQL, ça sera une base libre comme MySQL... désolé !
Junior Member
Messages : 26
Date d'inscription : 2010-05-18
Voir le profil de l'utilisateur

Somme

le Tue 25 May - 22:10
Pas grave J'ai déjà étudié un peu MySQL avec PHP, sinon pour l'organisme c'est Educatel
Contenu sponsorisé

Re: Somme

Voir le sujet précédentRevenir en hautVoir le sujet suivant
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum