Rechercher
Résultats par :
Recherche avancée
Qui est en ligne ?
Il y a en tout 3 utilisateurs en ligne :: 0 Enregistré, 0 Invisible et 3 Invités

Aucun

Voir toute la liste


Partagez
Voir le sujet précédentAller en basVoir le sujet suivant
Senior Member
Messages : 585
Date d'inscription : 2012-01-11
Voir le profil de l'utilisateur

Problème avec la gestion des sprites

le Tue 6 Mar - 16:44
Bonjour,
après deux semaines de quasi-absence, je reprends la programmation <img src=" title="Smile" />
Je suis en train de tester la gestion des sprites.
De ce que j'ai compris, cela consiste à afficher qu'une partie d'une image.
Dans l'exemple "Sprites", on enregistre donc une même image plusieurs fois dans un casier, et on en affiche que des parties différentes.

Serait-il possible de pouvoir enregistrer dans ce casier que les parties d'images utilisées, au lieu de sauvegarder l'image entière à chaque fois ?

En gros, j'aimerais pouvoir gérer ces bouts d'image comme des images à part entière.
Car voilà mon problème actuel :
- je "découpe" mon image pour en afficher que des parties.
- je veux copier ces parties de l'image pour les déplacer en drag&drop.
- pour créer ces copies, j'utilise une espèce personnelle, héritant de l'espèce "graphique".

1er problème :
je n'arrive pas à copier mes bouts d'image, je ne peut copier que l'image en entière.

2ème problème :
l'espèce "graphique" ne dispose pas des attribut dx et dy, je ne peux donc pas redécouper mon image après l'avoir copiée.

Si je fait hériter mon espèce personnelle de "image" au lieu de "graphique", j'ai accès aux attributs dx et dy, mais je ne peux projeter mon image sur la toile.
avatar
Site Admin
Messages : 1036
Date d'inscription : 2011-11-03
Voir le profil de l'utilisateur

RE: Problème avec la gestion des sprites

le Wed 7 Mar - 11:35
En effet, le but des sprites est de mutualisé la mémoire en ne chargeant qu'une fois une image.

Pour extraire un bout d'une image, voici un exemple :

[php]
Copier/Coller de la toile dans une image :

Principal :
Actions :
~greffon 1 image 0.7 "http://abaque.googlecode.com/files/Image.zgl"
va vers traitement

Traitement :
Rôles :
source :: image, x vaut 0, y vaut 0, transparence vaut 90, taille vaut 1, angle vaut 0
toile :: toile, couleur vaut "bleu"
presse :: pressepapier
Actions :
efface la toile
projette source & toile
évoque source.sélectionneretouvrir()
évoque presse.copierzonetoile(10,10,50,50)
évoque source.coller()
[/php]
avatar
Site Admin
Messages : 1036
Date d'inscription : 2011-11-03
Voir le profil de l'utilisateur

RE: Problème avec la gestion des sprites

le Wed 7 Mar - 11:41

Si je fait hériter mon espèce personnelle de "image" au lieu de "graphique", j'ai accès aux attributs dx et dy, mais je ne peux projeter mon image sur la toile.

Ah... je vais regarder çà.... merci
avatar
Site Admin
Messages : 1036
Date d'inscription : 2011-11-03
Voir le profil de l'utilisateur

RE: Problème avec la gestion des sprites

le Wed 7 Mar - 13:47
Pour info, avec la dernière version de l'Atelier bogue avec la dernière version du greffon image... ça sera corrigé demain...
Senior Member
Messages : 585
Date d'inscription : 2012-01-11
Voir le profil de l'utilisateur

RE: Problème avec la gestion des sprites

le Wed 7 Mar - 14:01
Merci <img src=" title="Smile" />
Contenu sponsorisé

Re: Problème avec la gestion des sprites

Voir le sujet précédentRevenir en hautVoir le sujet suivant
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum