Programmer avec le langage Linotte

Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Programmer avec le langage Linotte

Besoin d'un conseil sur la programmation en Linotte ?

Le deal à ne pas rater :
Converse : -30% de remise sur tout le site !
Voir le deal

2 participants

Utilisation de SGBD

avatar
FCas
Junior Member


Messages : 44
Date d'inscription : 2017-02-15

Utilisation de SGBD Empty Utilisation de SGBD

Message par FCas Sat 11 Mar - 12:06

Bjr,

Deux questions :
1° Comment récupérer et/ou interroger (en linotte) les données d'une base de données en MySQL dans une config client-serveur en localhost.
2° Dans le tuto de Linotte (très riche et impressionnant pour un néophyte comme moi) il y a un programme intitulé "Agenda.liv" in TUTO confirmé
dans lequel est indiquée la commande suivante : "Agenda est un casier de contact depuis "agenda.base2donnees";
Je n'arrive pas à ouvrir "agenda.base2donnees". Qu'est ce que c'est ?
Merci pour vos réponses
Bien cordialement
FC
admincpc
admincpc
Site Admin


Messages : 1050
Date d'inscription : 2011-11-03

Utilisation de SGBD Empty Re: Utilisation de SGBD

Message par admincpc Sun 12 Mar - 22:32

Bonjour,

Quelle est ta base de données ? Mysql ?
avatar
FCas
Junior Member


Messages : 44
Date d'inscription : 2017-02-15

Utilisation de SGBD Empty Re: Utilisation de SGBD

Message par FCas Sun 12 Mar - 23:15

Affirmatif : Myqsl (via PHPMyadmin et/ou sur console Myqsl)
Merci
FC
admincpc
admincpc
Site Admin


Messages : 1050
Date d'inscription : 2011-11-03

Utilisation de SGBD Empty Re: Utilisation de SGBD

Message par admincpc Mon 13 Mar - 17:34

Voici un exemple à adapter.

Il faut pour cela récupérer le dernier pilote jdbc (https://dev.mysql.com/downloads/connector/j/)

Puis :

Déposer le fichier mysql-connector-java-XXX-ga-bin.jar dans le même répertoire que votre livre.

Et adapter cet exemple :

Code:

principale :
 connecteur est un sql
 retour est un casier de texte
 paramètres est un casier de texte
 max est un nombre valant 0
 début
 efface tableau
 connecteur.pilote("mysql-connector-java-XXX-ga-bin.jar")
 connecteur.open("com.mysql.jdbc.Driver","jdbc:mysql://localhost:3306:DEMO","DEMO","DEMO")
    
 //Effectuer une requête SELECT :
 connecteur.select("select id , data from TEST")
 tant que connecteur.hasnext() lis
 i est un nombre valant 0
 affiche "----------------"
 retour prend connecteur.next()
 convertis retour{0} en i
 si i > max, max prend i
 affiche retour
 ferme
 affiche "Max : " + max

 //Effectuer une requête INSERT :
 ajoute "" + (max + 1) dans paramètres
 ajoute "${jour} ${minute} ${seconde}" dans paramètres
 connecteur.execute( "insert into TEST (id, data) values (? , ?)", paramètres )

 //Effectuer un update :
 vide paramètres
 ajoute "coucou ${jour} ${minute} ${seconde}" dans paramètres
 ajoute "" + 35 dans paramètres
 connecteur.execute( "update TEST set  data = ? where id = ?", paramètres )

 //Effectuer un delete :
 vide paramètres
 ajoute "" + 28 dans paramètres
 connecteur.execute( "delete from TEST where id = ?", paramètres )

 connecteur.close()

avatar
FCas
Junior Member


Messages : 44
Date d'inscription : 2017-02-15

Utilisation de SGBD Empty Re: Utilisation de SGBD

Message par FCas Mon 20 Mar - 10:43

je m'escrime depuis des jours ... et je vais abandonner. Je me risque encore une fois à faire appel à vous.
j'ai suivi vos indications (j'ai mis le pilote mysql.jdbc dans le répertoire du livre. En fait, je l'ai mis partout ! dans linotte,
dans les exemples, dans espace de travail...)
Voici le code partiel :
principale :
1 connecteur est un sql
2 retour est un casier de texte
3 paramètres est un casier de texte
4 max est un nombre valant 0
5 début
6 efface tableau
7 connecteur.pilote("mysql-connector-java-5.1.41-bin.jar")
8 connecteur.open("com.mysql.jdbc.Driver","jdbc:mysql://localhost:3306:DEMO","DEMO","DEMO")

Arrivé à la ligne 8 j'ai le message suivant : le pilote "com.mysql.jdbc.Driver" est indisponible.
Si vous avez une suggestion, je suis preneur.
Merci pour votre patience.
Bien cordialement
FC
admincpc
admincpc
Site Admin


Messages : 1050
Date d'inscription : 2011-11-03

Utilisation de SGBD Empty Re: Utilisation de SGBD

Message par admincpc Tue 21 Mar - 14:44

Bonjour,

Je viens de me faire un petit test et je rencontre le même problème. étrange. Je regarde.

Contenu sponsorisé


Utilisation de SGBD Empty Re: Utilisation de SGBD

Message par Contenu sponsorisé


    La date/heure actuelle est Tue 30 Nov - 7:16